Startseite | Aktuelles | Wir stellen uns vor | Organisatorisches | Konzeption | Kinder | Eltern | Kontakt

Ziele = Basiskompetenzen

Lernmethodische Kompetenzen

Wie kann ich lernen?

Lernen wie man lernt wurde für 5-6 jährige Kinder entwickelt und erprobt. Es ist die Voraussetzung für schulisches und lebenslanges, selbst gesteuertes Lernen. Es ermöglicht Wissen und Fähigkeiten ständig zu erweitern, neues Wissen bewusst anzuwenden und zu übertragen.

So fördern wir sinnvoll die Lernprozesse:

1. Wir holen das Kind dort ab, wo es in seinem Entwicklungsstand steht.
  2. Unterschiedliche Lösungsmöglichkeiten und Ideen der Kinder greifen wir auf und setzen sie mit Ihnen um.
  3. In Gesprächen und Reflexionen lernen die Kinder in der Gruppe ihr Tun als richtig oder falsch zu erkennen und versuchen evtl. andere Lösungen zu finden.

Wir, das Personal, setzen diese um, mit gemeinsamer Themenauswahl, durch bewußt geführte Gespräche, Experimente, Exkursionen etc.